государственности не равняется исчезновению его жителей. История древнего мира еще не знает тотального геноцида…
Известно, что хазары продолжали сопротивляться. Иаков Мних сообщает о походе против хазар князя Владимира Святославовича, сына Святослава, предпринятом в 985 году византийский писатель Кедрин – об отправке в 1061 году византийского флота в мятежный хазарский Херсон. Впоследствии хазарские солдаты воевали в дружинах главного противника Киевской Руси, тьмутараканского князя Мстислава.
Нас же интересуют те хазары-иудеи, которые достались (или остались) Древней (Киевской) Руси.
***
Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что существуют убедительные доказательства заметного присутствия хазар на территории Киевской Руси в X–XII веках. Это так называемое «киевское письмо», древнейший письменный документ в русской истории, найденное в Каирской генизе[22]. В письме, относящемся к первой половине X века, члены еврейской общины Киева обращаются к своим единоверцам с просьбой о денежной помощи на оплату долга некоего Якова бар-Хануки, бывшего гарантом на ссуду, взятую его братом. Однако брата ограбили и убили разбойники, а кредиторы арестовали поручителя и продержали его в тюрьме до тех пор, пока община не поручилась за него и не заплатила большую часть долга. Оставшуюся часть члены общины надеялись собрать в других еврейских общинах. Письмо подписано многочисленными именами различного происхождения. Часть из них – характерно еврейские имена, часть – тюркские, часть – славянские.
Киевское письмо позволяет сделать важные выводы.
Во-первых, оно свидетельствует о реальном существовании в Киеве хазарско-иудейской общины уже в первой половине X века. Хазарские имена под этим письмом подтверждают верность иудаизму хазар- эмигрантов. Во-вторых, письмо говорит о том, что уже в X веке хазары и «этнические евреи» ощущали себя единой общиной, настолько же единой и с остальным еврейским миром (как хазарским, так и нехазарским), к которому они обращаются.
Киевское письмо самим фактом своего существования снимает предположение о том, что хазарские эмигранты на территории Древней Руси с легкостью отошли от иудаизма. О том же свидетельствует выбор хазар в качестве представителей иудаизма в «Повести временных лет», при рассказе о событиях, предшествовавших крещению Руси.
В записях, относящихся к 986 году, «Повесть» рассказывает о беседах князя Владимира с болгарами- мусульманами, иудеями, «греками» (то есть, говоря на современном языке, православными) и «немцами» (католиками или, точнее, латинянами, так как описываемые события относятся к периоду до окончательного раскола Церкви на православную и католическую) – беседах, предшествовавших принятию Русью христианства. Об иудеях летопись сообщает следующее: «Се слышавше жидове козарьстии придоша, рекуще…» («Услышав об этом, пришли хазарские иудеи и сказали…»). Сказали они, разумеется, что именно иудаизм должен принять князь Владимир. В ответ на это Владимир спрашивает хазар: «То где есть земля ваша?»; и они отвечают: «В Ерусалиме». На первый взгляд ответ хазар, что их родина в Иерусалиме, представляется странным; но на самом деле этот ответ соответствует свидетельству одного из авторов хазарской переписки, так называемого константинопольского анонима, о котором шла речь выше, написавшего, что хазары считают себя потомками колена Симеона, одного из потерянных колен Израилевых. Однако, узнав, что иудеи являются изгнанниками, которых, по их же словам, Бог лишил земли, Владимир отказывается дальше обсуждать возможность принятия Русью иудаизма, опасаясь, что подобная участь постигнет и русских.
«Аще бы богъ любилъ васъ и законъ вашь, то не бысте расточени по чюжимъ землямъ. Еда и намъ тоже мыслите прияти?» («…Или и нам того же желаете?»).
http://booksonline.com.ua/view.php?book=170918&page=17