(1) Первым, что посадил Ной, начав возделывать землю после Потопа, был виноградник. Лозы этого виноградника бурно плодоносили – и в результате вина в Библии хоть залейся. Наряду с хлебом и оливковым маслом вино – величайшее благо Земли Израиля и величайшее благо для человека: хлеб укрепляет его сердце, масло умащает его лицо, ну а вино веселит его душу, как же без этого. Бывает вино как вино, бывает вино молодое и вино красное сладкое, пенистое и со специями, кунжутное и гранатовое, фиговое и финиковое. Хорошо вино старое, выдержанное, а не новое, бродящее, и не «испорченное водой». А лучше вина, как известно, лишь ласки Суламиты.
(2) Главное – не напиваться пьяным, иначе могут произойти всякие нехорошие истории.
Утомившись сельскохозяйственными работами, первый виноградарь Ной выпил вина, опьянел и в голом виде разлегся в шатре своем, тем самым спровоцировав сына Хама на хамский поступок, за который сам же и проклял его потомков.
Лот в пьяном виде совокуплялся со своими дочерьми.
Не под воздействием ли вина и Исаак ошибочно благословил Иакова: «Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил» (Быт 27:25).
Иаков, в свою очередь, принял нелюбимую Лею за возлюбленную Рахель после обильного возлияниями свадебного пира.
(3) Что уж говорить о всяких нехристях иностранных вражинах.
Крах Вавилонского царства начался со знаменитых пиров Валтасара, на которых царь, и вельможи его, и жены его, и наложницы его пили вино из золотых сосудов, вывезенных некогда из Иерусалимского Храма.
Олоферн в ночь своей гибели, пригласив Юдифь в шатер, «любовался ею и пил вина весьма много, сколько не пил никогда, ни в один день от рождения» (Иф 12:20), после чего, переполненный вином, упал на ложе свое, где вскоре лишился головы.
Да и Аман оказался на ложе царицы Эсфирь и насмерть скомпрометировал себя перед царем не ни с того, ни с сего, а будучи, очевидно, дюже во хмелю – пировали второй день кряду.
(4) Мудрецы Талмуда не отказывали себе в питейном удовольствии, видя в вине если не истину, то, по крайней мере, субстанцию, пробуждающую аппетит и полезную для пищеварения (ВТ Брахот, 35б, 51а). Среди палестинских мудрецов бытовал определенный трапезный узус, в котором лидировал глинтвейн: «Обычного вина достаточно испить одну чашу, охлажденного вина — две, подогретого — три» ( Псикта де рав Кагана 11:20).
(5) В эпоху жизни евреев в диаспоре вино как напиток, запрещенный в исламе, а в христианстве задействованный в религиозных обрядах и потому требующий повышенной ритуальной чистоты, стало упоминаться во всех законах, определяющих сосуществование еврейского меньшинства с мусульманским или христианским большинством. Пакт Омара предписывает иноверцам в арабском халифате «не продавать вин», то же диктуют «Семь партид» кастильского короля Альфонсо Мудрого: «Мы повелеваем, чтобы ни христианин, ни христианка не пили бы вино, изготовленное руками иудеев». В императорских жалованных грамотах еврейским общинам Германии продажа вина разрешается в качестве особой привилегии. Но несмотря на все купленные поблажки римская церковь регулярно возмущалась тем, что евреи продают христианам вино второго сорта, которое считают для себя непригодным, и таким вином совершается причастие!
(6) Запрет на соседский алкоголь был зеркальным. Христианское вино вслед за вином языческим рассматривалось галахой как продукт, предназначенный для идолопоклоннических церемоний и потому нечистый. Впрочем, еще Раши, сам винодел, в XI веке пришел к выводу, что христиане уже не используют вино для возлияний идолам. (Как остроумно заметил один историк, главным достижением средневековых евреев в области наблюдения за окружающей действительностью было признание того, что «народы вокруг нас – не язычники».) Казалось бы, отсюда один шаг до снятия запрета, но этот шаг до сих пор не сделан: современные ортодоксы, не говоря уже об ультраортодоксах, не пьют вино, изготовленное или бутилированное неевреями.
(7) Вопреки недовольству церкви кое-где, а именно в восточных землях Речи Посполитой, евреи внедрились-таки в виноторговлю и стали в ней почти монополистами. Они арендовали у шляхты одно из самых прибыльных ее прав – право пропинации – производства и торговли алкоголем. Арендная плата была очень высокой: известно, что половина доходов с города шли от городской корчмы; иными словами, корчмарь платил пану в разы больше, чем все остальные горожане.
Польские и украинские мещане боролись с евреями за аренду пропинации, и эта конкуренция не способствовала их взаимной любви, более того – была сочтена одной из причин погромов 1648-49 годов, «первой Катастрофы украинского еврейства».
(8) Споив украинский народ, евреи – благодаря разделам Речи Посполитой – получили возможность заняться и русским. Еврей-винопродавец – самый распространенный юдофобский топос в русской классической литературе: от тургеневского «честного фактора» Гиршеля, снабжающего полк вином, до купринских трактирщиков Мойше Хацкеля и Айзика Рубинштейна:
http://old2.booknik.ru/colonnade/facts/ne-mojem-bez-to